Manisnya Kolak Srikaya yang Hanya Ada di Sidoarjo

Manisnya Kolak Srikaya yang Hanya Ada di Sidoarjo

Manisnya Kolak Srikaya yang Hanya Ada di Sidoarjo

Sidoarjo – Kolak srikaya merupakan kuliner di Sidoarjo yang cuma dijumpai kala Ramadhan. Meski namanya kolak srikaya, tapi makanan untuk berbuka puasa ini serupa sekali tidak manfaatkan buah srikaya sebagai bahannya.
Bandar Taruhan
Sajian kolak ini tidak tidak serupa bersama kolak yang biasa dijumpai. Tetapi kolak khas Kauman Sidoarjo ini terbilang unik dan manisnya jarang ditemui. Dibandingkan kolak terhadap umumnya, kolak srikaya jauh lebih manis.

Rasa itu nampak gara-gara cara memasaknya yang tidak serupa bersama kolak terhadap umumnya. Bahan-bahan yang sudah disiapkan dikukus sepanjang 20-25 menit. Bahan-bahan kolak itu di antaranya santan kental, daun pandan, pisang raja, roti tawar, kolang kaling, telur, vanili cair dan gula.

Kolak srikaya yang berasal berasal dari Kelurahan Kauman Sidoarjo ini cuma dijual kala Ramadhan, sebagai menu buka puasa. Sayang berasal dari tahun ke tahun, warga yang menjajakan kolak srikaya semakin berkurang.
“Meski sajian kolak srikaya ini tidak mampu dijumpai di area lain, cuma di Kauman Sidoarjo, tapi sayang penjualnya berasal dari tahun ke tahun semakin berkurang,” kata Ifa Mutia, keliru seorang pembuat kolak srikaya, Sabtu (17/4/2021).

Ifa bertekad melestarikan kuliner warisan leluhur ini, bersama selamanya menyebabkan kolak srikaya tiap tiap Ramadhan, sebagai keliru satu menu berbuka puasa. Karena, penjaja kolak srikaya di Sidoarjo hampir punah.

“Tujuh tahun yang lantas penjaja kolak srikaya di Kauman Sidoarjo tetap banyak. Tapi kala ini penjaja kolak srikaya khas Kauman Sidoarjo konsisten berkurang. Namun kita bersama bersama penjaja yang lain selamanya bertekad mempertahankan kuliner warisan leluhur ini,” jadi Ifa.

Sementara penikmat kolak srikaya, Desi (31) warga Buduran mengaku, tiap tiap Ramadhan menyempatkan belanja kolak srikaya ini. Karena kolak layaknya tidak dijumpai di area lain.

“Kayaknya gak tersedia di area yang lain, kolak srikaya di Kauman ini uenak, manisnya legit Mas. Cocok bikin menu berbuka puasa,” kata Desi.

Hal yang serupa disampaikan warga lainnya, Sumiatun. Ia mengatakan, kolak srikaya cuma dijumpai kala Ramadhan. Hampir tiap tiap hari keluarganya belanja beberapa porsi kolak srikaya ini. Selain rasanya enak, manis, harganya terbilang murah.

Kunjungi Juga : Makanan Khas

“Kolak srikaya ini rasanya benar-benar pas. Di keluarga kita sebagai menu berbuka puasa. Apalagi di sajikan kala hangat, seolah-olah tenaga yang hilang kala menjalani ibadah puasa terasa pulih kembali,” pungkas Sumiatun.

Author: publisher

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *